Banyaknya kasus penyakit kanker yang terjadi di Indonesia membuat kita
harus waspada agar tidak menjadi salah satu dari sekian banyak penderita
kanker. Sebagai langkah pencegahan, kita harus lebih cermat dalam
memilih dan mengkonsumsi makanan. Banyak makanan yang ternyata menjadi
tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh. Namun ada pula makanan yang
ternyata memiliki manfaat yang sangat baik dalam mencegah munculnya sel
kanker di dalam tubuh kita.
Makanan yang termasuk dalam kategori
makanan pencegah kanker adalah berbagai sayuran dan buah-buahan. Karena
itu, alangkah baiknya jika kita mengetahui dan membaca berbagai artikel
mengenai sayuran dan manfaatnya dan berbagai buah-buahan yang mampu
melindungi kita dari serangan kanker.
Artikel tentang sayuran dan
manfaatnya dapat kita peroleh dengan membaca buku-buku kesehatan, buku
resep makanan dan berbagai artikel terkait dari dunia internet. Salah
satunya adalah artikel yang saya tulis ini.
Kali ini saya membuat
tulisan tentang macam-macam sayuran dan manfaatnya untuk mencegah
kanker yang saya ambil dari berbagai sumber dan saya rangkum dalam satu
artikel yang dapat Anda baca.
Apa saja macam-macam sayuran tersebut?
1. Kubis
Berbagai
kubis seperti kol ungu, kubis hijau, kubis putih, bunga kol, selada air
dan brokoli merupakan sayuran yang menjadi musuh utama kanker. Dengan
pengolahan kubis yang benar yaitu tidak memasaknya dalam waktu yang
lama, maka kubis sangat ampuh dalam mencegah timbulnya kanker dan tumor
karena kubis mengandung sulforafan dan histidine.
2. Bawang putih
Bawang
putih memiliki kandungan allyl sulfur yang mampu memerangi kanker.
Bawang putih juga mampu mencegah mutasi gen di dalam tubuh.
3. Kedelai
Kandungan
serat dalam kedelai yang mencapai 2 gram per 100 gramnya dan kandungan
isoflavones adalah pemati sel kanker yang paling utama. Serat yang
terkandung dalam kedelai ini akan melindungi tubuh dari berbagai jenis
kanker pencernaan seperti kanker usus dan kanker anus.
Selain itu,
kandungan isoflavones dalam kedelai juga mampu melindungi tubuh dari
serangan kanker akibat hormon seperti kanker payudara, kanker prostat
dan kanker uterine. Kedelai ini dapat kita temukan pada olahannya
seperti tempe, tahu dan susu.
4. Kunyit
Kunyit memiliki
senyawa obat yang disebut kurkuminoid. Senyawa ini mampu melindungi
tubuh dari kanker, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan
mampu menghentikan pendarahan.
5. Tomat
Tomat merah
memiliki kandungan lycopene yang merupakan zat antioksidan yang mampu
mencegah tubuh dari efek radikal bebas, mencegah kerusakan sel pemicu
kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas.
6. Jeruk
Tingginya
kandungan mineral dan vitamin C dalam buah jeruk membuatnya menjadi
salah satu makanan yang bermanfaat sebagai penurun resiko kanker usus
besar. Vitamin C mampu melawan radikal bebas yang menjadi penyebab utama
kerusakan pada DNA manusia. Kerusakan DNA pada manusia itulah yang
akhirnya memunculkan sel-sel kanker di dalam tubuh.
7. Cokelat
Makanan
manis yang banyak digemari ini memiliki kandungan antioksidan fenol
dipercayai mampu memperpanjang usia seseorang dan meningkatkan kekebalan
tubuh terhadap berbagai penyakit. Selain itu, fenol juga mampu
menghambat oksidasi LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh yang memicu
munculnya resiko kanker dan jantung koroner.
8. Strawberry
Senyawa
fitokimia yang disebut etlagic acid yang terkandung di dalam strawberry
adalah suatu senyawa yang berfungsi sebagai anti karsinogen dan anti
mutagen sehingga mampu mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal
bebas yang menjadi penyebab timbulnya penyakit kanker.
9. Bawang Bombai
Bawang
bombai yang banyak mengandung allicin, asam amino, kalsium, mangan dan
berbagai vitamin dan mineral lainnya ini memiliki banyak manfaat bagi
tubuh. Bawang bombaidapat meningkatkan jumlah HDL atau kolesterol baik
dalam tubuh, meredakan sakit perut dan flu, merangsang produksi insulin
oleh pankreas, menurunkan kadar gula dalam darah, mencegah pemecahan
insulin di hati, menekan osteoporosis dan sebagai pencegah munculnya
kanker.
10. Teh Hijau
Dalam 100 gram teh hijau terdapat 24
protein, kandungan serat, lemak dan zat penetralisir yaitu vitamin C
250mg. Selain itu, teh hijau juga mengandung senyawa polifenol yang
sangat tinggi dan merupakan antioksidan pelindung tubuh terhadap
penyakit kanker. Daun teh hijau yang dikeringkan selain mampu memerangi
sel kanker di payudara, juga dapat mengurangi resiko kanker lambung,
kanker usus besar, kanker paru-paru, kanker hati dan kanker pankreas.
Macam Sayuran dan Manfaatnya untuk mencegah kanker
Diposting oleh
sawaludin ahmad syahputra
Minggu, 20 Mei 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar